Выкупать — так королеву: Varonis расследует быстро распространяющийся шифровальщик-вымогатель “SaveTheQueen”

Новая разновидность вредоносного ПО класса вирусов-вымогателей зашифровывает файлы и добавляет к ним расширение “.SaveTheQueen”, распространяясь через системную сетевую папку SYSVOL на контроллерах доменов Active Directory.

Наши заказчики столкнулись с этим вредоносом недавно. Приводим наш полный анализ, его результаты и выводы ниже.

Обнаружение

Один из наших заказчиков связался с нами после того, как они столкнулись с новым видом шифровальщика-вымогателя, который добавлял расширение “.SaveTheQueen” к новым зашифрованным файлам в их среде.

Во время нашего расследования, а точнее на этапе поиска источников заражения, мы выяснили, что распространение и отслеживание заражённых жертв производилось с помощью использования сетевой папки SYSVOL на контроллере домена заказчика.

SYSVOL – это ключевая папка для каждого контроллера домена, используемая для доставки объектов групповых политик (GPO) и скриптов входа и выхода из системы на компьютеры домена. Содержимое данной папки реплицируется между контроллерами домена для синхронизации этих данных на сайтах организации. Запись в SYSVOL требует высоких доменных привилегий, однако, после компрометации, этот актив становится мощным инструментом для атакующих, которые могут использовать его для быстрого и эффективного распространения вредоносной нагрузки по домену.

Цепочка аудита Varonis помогла быстро выявить следующее:

  • Инфицированная учетная запись пользователя создавала файл с именем «hourly» в SYSVOL
  • Много файлов журналов создавались в SYSVOL — каждый назван именем доменного устройства
  • Много разных IP-адресов получали доступ к файлу «hourly»

Мы заключили, что файлы журналов использовались для отслеживания процесса заражения на новых устройствах, и что «hourly» – это запускаемое по расписанию задание, которое выполняло вредоносную нагрузку на новых устройствах, используя скрипт Powershell – образцы «v3» и «v4».

Вероятно, атакующий получил и использовал привилегии администратора домена для записи файлов в SYSVOL. На инфицированных узлах атакующий запускал код PowerShell, который создавал задание расписания для того, что открыть, расшифровать и запустить вредоносное ПО.

Расшифровка вредоноса

Мы безрезультатно опробовали несколько способов расшифровки образцов:

Мы уже почти готовы были сдаться, когда решили попробовать способ «Magic» великолепной утилиты Cyberchef авторства GCHQ. «Magic» пытается угадать шифрование файла, используя перебор паролей для разных типов шифрования и измеряя энтропию.

Примечание переводчика

«Magic» определил, что был использован упаковщик GZip с кодировкой base64, благодаря чему мы смогли распаковать файл и обнаружить код для внедрения – «инжектор».

Дроппер: «В районе эпидемия! Поголовные прививки. Ящур»

Дроппер представлял собой обычный файл .NET без какой-либо защиты. После чтения исходного кода с помощью DNSpy мы поняли, что его единственной целью было внедрение шелл-кода в процесс winlogon.exe.

Шелл-код или простые сложности

Мы использовали инструмент авторства Hexacorn — shellcode2exe для того, чтобы «скомпилировать» шелл-код в исполняемый файл для отладки и анализа. Затем мы обнаружили, что она работал как на 32-, так и на 64-битных машинах.

Написание даже простого шелл-кода в нативной трансляции с ассемблера может быть сложным, написание же полного шелл-кода, работающего на обоих видах систем, требует элитных навыков, поэтому мы начали поражаться изощрённости атакующего.

Когда же мы разобрали скомпилированный шелл-код с помощью x64dbg, мы заметили, что он подгружал динамические библиотеки .NET , такие как clr.dll и mscoreei.dll. Это показалось нам странным – обычно злоумышленники стараются сделать шелл-код настолько маленьким, насколько это вообще возможно, вызывая нативные функции ОС вместо их загрузки. Зачем кому-либо нужно встраивать в шелл-код функционал Windows, вместо прямого вызова по запросу?

Как выяснилось, автор вредоноса вообще не писал этот сложный шелл-код – было использовано характерное для данной задачи ПО с целью перевода исполняемых файлов и скриптов в шелл-код.

Мы нашли инструмент Donut, который, как нам показалось, мог скомпилировать похожий шелл-код. Вот его описание с GitHub:

Donut генерирует шелл-код x86 или x64 из VBScript, JScript, EXE, DLL (включая сборки .NET). Этот-шелл-код может быть внедрён в любой процесс Windows для выполнения в оперативной памяти.

Для подтверждения нашей теории мы скомпилировали наш собственный код, используя Donut, и сравнили его с образцом – и… да, мы обнаружили ещё один компонент использованного инструментария. После этого, мы уже смогли извлечь и проанализировать оригинальный исполняемый файл на .NET.

Защита кода

Этот файл был обфусцирован с помощью ConfuserEx:

ConfuserEx — это .NET проект с открытым кодом для защиты кода других разработок. ПО этого класса позволяет разработчикам защищать свой код от реверс-инжиниринга с помощью таких способов, как: замена символов, маскировка потока команд управления и скрытие ссылочного метода. Авторы вредоносного ПО используют обфускаторы с целью избежания обнаружения и чтобы сделать более трудной задачу реверс-инжиниринга.

Благодаря ElektroKill Unpacker мы распаковали код:

Итог – полезная нагрузка

Полученная в результате преобразований полезная нагрузка – это очень простой вирус-вымогатель. Никакого механизма обеспечения присутствия в системе, никаких соединений с командным центром – только старое доброе ассиметричное шифрование, для того, чтобы сделать данные жертвы нечитаемыми.

Главная функция выбирает в качестве параметров следующие строки:

  • Расширение файла для использования после шифрования (SaveTheQueen)
  • Email автора, чтобы поместить в файл-записку с требованием выкупа
  • Открытый ключ, используемый для шифрования файлов

Сам процесс выглядит следующим образом:

1. Вредонос изучает локальные и подключенные диски на устройстве жертвы

2. Ищет файлы для шифрования

3. Пытается завершить процесс, использующий файл, который он собирается зашифровать

4. Переименовывает файл в «Исходное_имя_файла.SaveTheQueenING», используя функцию MoveFile, и зашифровывает его

5. После того, как файл зашифрован открытым ключом автора, вредонос снова переименовывает его, теперь в ” Исходное_имя_файла.SaveTheQueen”

6. Происходит запись файла с требованием выкупа в ту же папку

Основываясь на использовании нативной функции «CreateDecryptor», одна из функций вредоноса, похоже, содержит в качестве параметра механизм расшифровки, требующий закрытого ключа.

Вирус-шифровальщик НЕ шифрует файлы, хранящиеся в директориях:

C:\windows

C:\Program Files

C:\Program Files (x86)

C:\Users\\AppData

C:\inetpub

Также он НЕ шифрует следующие типы файлов:EXE, DLL, MSI, ISO, SYS, CAB

Итоги и выводы

Несмотря на то, что сам вирус-вымогатель не содержал никаких необычных функций, атакующий креативно использовал Active Directory для распостранения дроппера, а само вредоносное ПО предоставило нам интересные, пусть в итоге и не сложные, препятствия во время анализа.

Мы думаем, что автор вредоноса:

  • Написал вирус-вымогатель со встроенным внедрением в процесс winlogon.exe, а также функциональностью шифрования и расшифровки файлов
  • Замаскировал вредоносный код с помощью ConfuserEx, преобразовал результат с помощью Donut и дополнительно скрыл дроппер base64 Gzip
  • Получил повышенные привилегии в домене жертвы и использовал их для копирования зашифрованного вредоноса и заданий по расписанию в сетевую папку SYSVOL контроллеров домена
  • Запустил скрипт PowerShell на устройствах домена для распространения вредоноса и записи прогресса атаки в журналы в SYSVOL

Если Вас заинтересовал данный продукт или любой другой, или у вас есть вопросы вы можете запросить презентацию.